各位股東:

城市,是一個以人為中心的複雜系統。它既是人類技術進步、經濟發展和社會演變的匯合處,也是居民與環境及自然相互作用形成的網路,是想像與真實的結合。

在城市生態學者眼中,城市的生態環境品質直接影響著經濟和社會發展步伐。當城市發展逐漸步入成熟期,便會受到土地、資源、環境、社會、經濟等客觀條件限制。城市建設者通過協調經濟發展與城市環境之間的矛盾,或透過區域的協同效應,提升城市的整體發展規模等方法,實現城市可持續發展,為居民構建一個永續利用和安居樂業的生態環境。

國家發展一日千里,粵港澳一體化全面提速,香港亦積極發揮其獨特優勢,與鄰近城市優勢對接,這對城市群的可持續發展、競爭力提升及保持長期繁榮穩定具重要意義。

2017年7月1日,國家發展和改革委員會與粵港澳三地政府簽署了《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》。由11個城市組成的粵港澳大灣區,是國家人口密度、資金密度、國際專利密度最高的區域,其佔地面積、常住人口、經濟增長速度、港口吞吐量和機場通航量,能夠和三藩市、紐約及東京等世界知名、以單核經濟為主體的灣區分庭抗禮。

有研究機構預計,粵港澳大灣區到2030年前後將超過現有的三大灣區,成為全球人口最多、經濟總量最大的全球新經濟自由區。透過創新及更大的區域合作,這個多核心的發展計劃,提升區內城市的優勢互補,在金融、貿易、航運、服務、科技、人才等方面的互聯互通,完善創新合作機制,推動產業價值鏈,互利共贏。

新世界集團一直致力發展大中華市場,提倡可持續的發展模式,構建不同的產品及服務,應對城市演化過程中不斷衍生的各種需要。本集團會充份配合「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區等國家發展戰略,繼續肩負城市建設者的責任,貢獻國家、回饋社會。與此同時,本集團亦會不斷優化新世界品牌,通過無限的想像及周詳的計劃,創造可持續的多元發展空間,為持份者及社會創造價值。

主席
鄭家純博士
香港,2018年9月20日