各位股东:

城市,是一个以人为中心的复杂系统。它既是人类技术进步、经济发展和社会演变的汇合处,也是居民与环境及自然相互作用形成的网路,是想像与真实的结合。

在城市生态学者眼中,城市的生态环境品质直接影响着经济和社会发展步伐。当城市发展逐渐步入成熟期,便会受到土地、资源、环境、社会、经济等客观条件限制。城市建设者通过协调经济发展与城市环境之间的矛盾,或透过区域的协同效应,提升城市的整体发展规模等方法,实现城市可持续发展,为居民构建一个永续利用和安居乐业的生态环境。

国家发展一日千里,粤港澳一体化全面提速,香港亦积极发挥其独特优势,与邻近城市优势对接,这对城市群的可持续发展、竞争力提升及保持长期繁荣稳定具重要意义。

2017年7月1日,国家发展和改革委员会与粤港澳三地政府签署了《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》。由11个城市组成的粤港澳大湾区,是国家人口密度、资金密度、国际专利密度最高的区域,其占地面积、常住人口、经济增长速度、港口吞吐量和机场通航量,能够和三藩市、纽约及东京等世界知名、以单核经济为主体的湾区分庭抗礼。

有研究机构预计,粤港澳大湾区到2030年前后将超过现有的三大湾区,成为全球人口最多、经济总量最大的全球新经济自由区。透过创新及更大的区域合作,这个多核心的发展计划,提升区内城市的优势互补,在金融、贸易、航运、服务、科技、人才等方面的互联互通,完善创新合作机制,推动产业价值链,互利共赢。

新世界集团一直致力发展大中华市场,提倡可持续的发展模式,构建不同的产品及服务,应对城市演化过程中不断衍生的各种需要。本集团会充份配合「一带一路」倡议和粤港澳大湾区等国家发展战略,继续肩负城市建设者的责任,贡献国家、回馈社会。与此同时,本集团亦会不断优化新世界品牌,通过无限的想像及周详的计划,创造可持续的多元发展空间,为持份者及社会创造价值。

主席
郑家纯博士
香港,2018年9月20日